탄수화물은 우리 몸과 건강에 꼭 필요한 영양소이면서 동시에 과다섭취시 비만을 유발하기도 합니다. 오늘은 이러한 탄수화물의 부족증상과 탄수화물과 다이어트의 상관관계에 대한 포스팅을 해보도록 하겠습니다.
탄수화물은 우리 몸에 필수 성분으로 탄수화물을 많이 섭취하면 비만에 걸린다는 이유로 많은 분들이 탄수화물을 더 적게 섭취하려고 노력하고 있습니다.
반대로 비만을 걱정하여 적정량보다 적게 섭취하면 영양공급이 부족하여 집중력이 떨어지고 피로감을 줄 수 있습니다.
위에서 이야기한 탄수화물의 두 가지 측면 모두 탄수화물이 가지고 있는 특성이기 때문에 이를 잘 이해하고 활용한다면 분명 조금 더 건강한 삶을 살 수 있는 계기가 될 것 입니다.
아래에서 탄수화물 부족증상과 탄수화물과 다이어트에 관련된 이야기들, 그 원리를 알기쉽게 또 자세하게 적어보겠습니다.
탄수화물을 과다 섭취하면 살이 찌는 이유는 과다섭취 된 탄수화물이 소화된 후 최종적으로 포도당으로 분해가 되는 과정에서 우리 신체는 필요한 양보다 많은 포도당을 체지방으로 축적하는 성질 때문에 살이 찌게됩니다. 이러한 이유로 밥을 먹은 후 바로 누우면 살이 찐다는 말과 연관성이 있습니다.
탄수화물이 많은 음식은 곡류, 채소, 과일 등에 함유되어 있습니다. 또한 우리가 즐겨 먹는 술에도 많은 탄수화물이 함유되어 있습니다. 맥주나 과실주에는 우리가 생각지도 못한 다량의 탄수화물이 함유되어 있는데요. 다이어트를 하시는 분들에게 술을 자제하는 것이 좋습니다.
흔히 알고 계시는 탄수화물이 가장 많이 들어있는 음식으로는 설탕입니다. 설탕 100g에 들어있는 탄수화물은 마찬가지로 100g이 함유되어 있습니다. 설탕에 함유되어 있는 탄수화물은 우리몸에 악영향을 주는 탄수화물로 적정량 이상 섭취하면 당뇨와 성인병을 유발할 수 있기에 섭취에 주의하셔야 합니다. 설탕은 조미료도 많이 사용되는 재료이며 모든 음식에 사용되고 있습니다. 평소 단 음식을 많이 섭취하시거나 당뇨와 같은 질병이 있으신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다.
몸에 악영향을 주는 탄수화물이 많은 음식은 대표적인 간식 라면과 더불어 사탕, 과자, 케이크, 쿠키, 밀가루, 감자튀김, 빵, 피자 등이 있습니다. 대표적으로 밀가루에 탄수화물 함유량은 필수영양소 이상 함유되어 있습니다. 과잉섭취 된 탄수화물은 지방으로 축적하게 만드는 음식으로 체중감량을 위해선 적정량 섭취하시길 바랍니다.
반대로 우리몸에 좋은 탄수화물이 많은 음식 중 대표적으로 고구마, 감자, 쌀, 호박, 옥수수, 우엉 등이 있습니다. 고구마는 구황작물로 예로부터 밥을 대신하여 많이 섭취하고 있습니다. 고구마에는 칼륨과 비타민 A, 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 좋은 탄수화물과 영양분을 섭취하는데 도움을 줍니다.
오늘은 탄수화물 부족증상과 다이어트에 관련된 부분을 정리해보았습니다. 우리 몸에 꼭 필요한 탄수화물을 이해하고 잘 활용하시를 바라겠습니다.
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