소금물로 가글이나 양치를 한다는 이야기는 한국 사람이라면 누구나 들어봤을 것 이라고 생각합니다. 하지만 이러한 소금물 가글이 어떠한 효능을 가지고 있고 소금물 가글 방법을 자세히 아는 분들 적다고 생각하여 쉽게 정리해보도록 하겠습니다.
치아의 건강은 5가지의 복 중의 하나라고 말합니다. 그만큼 치아 건강의 중요성은 삶의 질을 위해 중요한 건강입니다.
치아 건강을 위해 음식물 섭취 후 양치질을 하고 가글도 병행하시는 분들이 많아졌습니다. 가글의 종류와 가글을 하는 방법도 다양하지만 효과가 좋은 소금물 가글을 알려드리겠습니다.
많이 들어보셨을만한 이야기지만 예전에는 소금으로 양치질을 하였는데 소금을 이용하여 양치질을 하면 오히려 잇몸을 상하게 하여 구강질환을 일으킬 수 있습니다.
소금을 이용하여 양치질을 하는 것은 민간요법이기 때문에 소금을 직접적으로 양치질하는 것보다 치약으로 양치질하는 것이 더 좋습니다.
양치질 후 가글을 하는 것은 잇몸질환과 치아질환에 예방하는 좋은 습관입니다. 양치질 후 가글을 하는 방법 중 소금물 가글을 하는 이유는 여러 가지 효능이 있습니다.
먼저 소금물 가글을 하면 소염작용과 살균작용을 하여 잇몸병과 같은 질환을 예방, 개선에 도움을 줍니다. 소금물 가글의 다른 효능은 목감기 완화와 비염 완화가 있습니다. 목감기와 같은 바이러스로 인해 걸리는 질환을 예방해 줍니다.
소금물 가글의 효능 중 구내염을 예방해줍니다. 구내염은 입속 작은 궤양으로 원인은 수면부족 스트레스가 주 원인입니다. 소금물은 통증을 줄여주고 염증을 소독하는데 도움을 줍니다.
잇몸질환과 치주질환이 생기는 이유는 치석 때문에 발생합니다. 음식물 섭취 후 양치질을 하여도 치석제거는 쉽지 않은데요. 치과에 방문하여 스케일링을 하여 치석을 제거하는 것이 가장 바람직한 방법이지만 소금물 가글을 통해서 치석제거를 하실 수 있습니다.
소금물 가글을 하실 때는 소금의 종류와 농도가 가장 중요합니다. 조미료로 사용되는 소금을 사용하시면 안됩니다. 죽염과 천일염 등 건강에 도움을 주는 소금을 사용해야 합니다.
소금물을 만들때는 소금을 완전히 녹이고 소금물 가글을 해야지만 효과를 얻을 수 있습니다. 만약 소금을 완전히 녹이지 않고 소금물 가글을 하면 오히려 녹지않은 소금으로 잇몸에 상처가 생길 수 있습니다.
소금물 가글의 농도는 5%미만의 농도를 맞춰서 사용하는 것이 바람직합니다. 농도가 너무 높게 되면 입속 유해균과 유익균을 모두 제거하여 잇몸질환에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다.
소금물 가글은 아침과 저녁에 하는 것이 가장 효과가 있고 양치질 후에 소금물 가글을 하는 것이지 소금물 가글만 하는 것은 큰 효능이 없다는 점을 말씀드리며 마치겠습니다.
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