생강이 몸에 좋은 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 이러한 생강은 효능이 풍부하기도 하고 특유의 맛과 향이 좋아 여러 음식의 재료로도 많이 사용됩니다. 오늘은 생강 효능을 알기 쉽게 정리해보는 포스팅을 해보도록 하겠습니다.
생강은 한의학에서 감초와 대추와 함께 가장 많이 쓰이는 약재 중 하나입니다. 생강은 많이들 알고 계신 것처럼 차가워진 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 몸의 혈액순환을 돕고 면역력 증진에 효능이 있는 생강 효능을 정확하게 알려드리겠습니다.
생강 효능 첫 번째는 감기 예방에 도움을 줍니다. 생강을 차로 만들어 섭취하면 몸에 열을 올려주고 장 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 과민성 대장 증후군과 감기에 도움을 줍니다
생강은 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨에 도움을 줍니다. 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 체내 인슐린 분비를 조절하는 역할을 하여 당뇨병과 합병증 예방에 도움을 줍니다.
생강 효능으로 생리통에 도움을 줍니다. 생강에는 부신 수질 호르몬을 촉진하여 혈관을 넓혀주고 혈액 순환에 도움을 줍니다. 자궁에 축적된 혈액을 체외로 방출하는데 역할을 하여 생리통 완화에 도움을 줍니다. 또한 생리 초기 통증을 줄여주는 진통제와 같은 기능을 하여 천연진통제로 불리고 있습니다.
또한 생강 효능으로 소화불량에 도움을 줍니다. 소화 장애가 있을 때 생강을 섭취하면 소화를 촉진시키는 역할을 하는 진저롤성분이 함유되어 있어 위의 운동을 자극하고 소화액 분비를 촉진시켜 소화장애, 소화불량에 도움을 줍니다. 진저롤 성분은 살균작용을 하는 기능으로 체내 바이러스를 제거하는 역할을 하여 면역력 증가에 도움을 줍니다.
생강은 몸에 좋은 음식으로 생각차로 먹을 수 있고 섭취하는 방법도 여러 가지입니다. 특히 입덧이 심한 임산부에게 입덧을 완화해주는 역할을 합니다. 생강이 열이 많은 성질로 태아에 좋지 않은 영향을 준다는 말은 가설로 태아에게 안 좋은 영향을 끼치진 않습니다.
또한 생강은 운동 후 근육의 성장과 통증 완화에 도움을 줍니다. 생강에는 소염제의 성분이 함유되어 있어 모든 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
생강의 부작용
이렇게 효능이 가득한 생강은 정말 훌륭한 음식이지만 과다섭취시 부작용이 있습니다.
생강은 위액 분비를 촉진 시키기 때문에 과잉섭취하면 위점막을 자극하여 위염이나 복통을 유발할 수 있어 섭취에 주의하셔야합니다.
몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있는 생강을 열이 많은 사람이 섭취하면 오히려 몸이 뜨거워질 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
출혈성 질환인 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등 출혈성 질환이 있는 경우에 생강을 섭취하면 오히려 혈관을 확장시켜 독이 될 수 있어 생각을 섭취할 때는 전문의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 생강을 오래 방치하여 생강이 썩을 시작하면 사프롤이라는 성분이 생성되는데요.
사프롤은 어른의 경우 5 ml를 섭취하면 매우 심각한 증상이 나타남이 보고되었습니다. 어린이의 경우 3/4 찻숟가락 정도의 적은 양으로도 심각한 증상을 유발할 수 있기 때문에 생강이 썩게 되면 바로 버리시는 것이 좋습니다.
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