양배추 효능 요리 쉽게정리
건강을 위해서는 채소를 많이 먹는 것이 매우 중요한데 채소 중에서도 양배추는 그 효능이 뛰어나고 요리해먹으면 맛도 좋아 인기가 많습니다. 오늘은 양배추 효능 요리 방법을 쉽게 정리해보도록 하겠습니다.
여러분들은 혹시 양배추 좋아하시나요? 양배추 효능에 대한 부분을 제외하더라도 맛이 좋고 여러 음식, 요리와 궁합이 좋아 인기가 매우 많은 채소입니다.
이러한 양배추는 맛과 요리를 해먹었을때 다른 음식과의 궁합이 좋은 점 뿐만아니라 효능 또한 매우 풍부합니다. 많이들 아시는 것 처럼 양배추는 위건강에 좋은 대표적인 음식입니다.
여러 채소들 중 효능이 많다 어디에 좋다 이런 말들이 참 많이 있지만 양배추는 타임지가 선정한 3대 장수식품으로 세계에서 인정한 객관적으로 검증된 건강 식품입니다.
양배추의 효능 중 위 건강에 관련된 효능이 가장 대표적이지만 그 이외의 효능도 알아보겠습니다.
우선 양배추는 캐비딘이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 캐비딘은 위의 신진대사를 활성화 하고 위산 분비를 억제하는 효과가 있고 스트레스로 인한 위염, 역류성 식도염에도 탁월한 효능이 있습니다.
양배추는 마트에서 쉽게 구할 수 있고 가격 또한 저렴한 채소입니다. 양배추 효능 중 식전 섭취하면 체중감량에 도움을 주는 역할을 하는데요. 식전 양배추를 섭취하게 되면 포만감을 주는 효과와 혈액의 당도를 조절해 다이어트를 도와줄 수 있습니다.
또한 혈당 질환으로 당뇨병에 양배추가 탁월한 효능이 있습니다. 당뇨병은 혈액의 당도를 조절하는 능력이 부족해서 생기는 질환입니다. 혈당 조절하여 당뇨병 예방과 체중감소에 도움을 줄 수 있습니다.
양배추 효능 중 체중감소의 효능으로 다이어트 식품으로 양배추를 먹는 분들이 많습니다. 양배추에 함유된 아밀라아제는 탄수화물을 분해하는데 도움을 주는 성분입니다. 양배추를 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있고 아밀라아제가 탄수화물 분해를 도와줘 체중감량에 도움을 줍니다.
양배추를 그냥 먹거나 샐러드로 먹는 경우도 있지만 일반적으로 요리를 해먹거나 다른 요리와 함께 먹는 경우가 많으니 양배추의 아밀라아제가 매우 중요한 역할을 합니다.
연구결과에 따르면 양배추 효능 중 간 기능 개선에 도움을 준다는 연구결과를 발표하였습니다. 양배추에 함유되어 있는 인돌 성분은 간의 활동을 촉진시켜 알코올성 질환을 치료하고 예방하는데 효능이 있다고 발표하였습니다. 또한 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물 배출을 돕고 변비와 장기능 개선에 도움을 줍니다.
양배추 효능에는 항암효과가 있다고 합니다. 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분과 함세포 증식을 억제하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 양배추를 주기적으로 섭취하는 것만으로도 항암효과가 있다는 사실은 연구결과가 뒷받침해주고 있습니다.
한 연구결과에 양배추 효능으로 양배추를 즐겨 먹는 여성들의 암 발생률이 그렇지 않은 여성들보다 약 70% 높다고 발표하였습니다. 또한 일반 양배추와 적색 양배추에도 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
양배추 효능 중 여성과 임산부에 도움을 주는데요. 양배추에 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 태아의 뇌 발달과 자궁 점막을 강하게 만들어주는 효능이 있습니다. 자궁이 건강하면 태아의 건강과 저체중아, 다운증후군을 예방하는 도움을 줄 수 있습니다.
양배추 효능 중 뼈건강을 뺄 수 없는데요. 양배추에 함유된 비타민K는 캄슘이 뼈에 흡수되는 것을 도와주고 칼슘이 산화하는 것을 방지하는 효과가 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
양배추는 그 요리방법도 매우 다양합니다. 아주 간단하게는 누구나 한 번 쯤 먹어본 삶은 양배추를 쌈으로 만들어 먹는 요리부터 간단한 샐러드 등 뿐만아니라 볶음, 찜과 같이 거의 모든 조리방법으로 요리가 가능합니다.
이렇게 효능이 가득하고 요리의 재료로도 훌륭한 양배추를 많이 즐기셨으면 좋겠습니다.